Сайт в разработке. Информация на сайте неполная. По всем вопросам звонить по телефонам указанным в разделеКОНТАКТЫ

Первое путешествие под воду

Моя история любви к дайвинг-сафари началась с того, что я поехала загорать 🙂 Да-да, именно тюленить и загорать. Плавать я не умела, воды панически боялась. Все, на что меня хватало — зайти по колено, окунуться и выйти.

На этом водные процедуры у меня всегда завершались и все попытки мужа научить меня плавать заканчивались истерикой. С моей стороны, конечно же 🙂
Так вот. Муж давненько вынашивал в глубине души мечту научится дайвингу (он любитель воды, в отличие от меня тогдашней, и его никакими палками не выгнать из синей пучины. Пока сам не решит — на сушу не выйдет). В итоге нашел у нас центр по обучению и окунулся в это дело с головой. Потом была первая долгая разлука в нашей семейной жизни — муж уехал на дайвинг-сафари на целую неделю (надо же применять куда-то новополученные навыки). Я куковала дома, скучала и конечно же переживала. В итоге по приезду мы решили, что в следующий раз я еду с ним, но конечно же без погружений и купаний. Чисто позагорать и порелаксировать. Я очень переживала, что мне будет скучно, ведь это целая неделя с еще какими-то людьми на яхте (пространства не особо много), никуда не сходить, а у мужа по 3-4 погружения в день, как же развлекаться? Решено было взять с собой фотик, книгу и плеер — если их чередовать — то можно будет как-то прожить. А еще были переживания по поводу «первый раз». У меня практически все путешествие выходило впервые: авиаперелет в сознательном возрасте (а вдруг паника начнется?), новая страна, новая культура, совсем другие люди, в отктытом море целую неделю (только бы не укачивало) и т.д. Возможно будь я помладше — меньше заморачивала бы себе голову и тратила нервы в пустоту. Но после 30 уже начинаешь по другому относиться к собственным мыслям, что, порой, создает только проблемы 🙂

В итоге:
— Перелет прошел на ура. Воздушные ямы мною воспринимались как качельки, я попискивала от радости и дурковала. Муж вздохнул с облегчением.
— Общий язык с египтянами нашла, и методом проб и ошибок поняла как вести себя не надо, если не хочется что б тебя облепили продавцы магнитов за «ван доллар». А именно — как турист тыкать пальцами и громко проявлять эмоции. Я с детства мечтала побывать в этой стране, восхищенная еще в школьные года их древней религией и пирамидами. Соответственно в первый раз эмоции зашкаливали. Это уже когда пыл поутих, я поняла что здесь все по другому. Хотя колорит страны все-таки вызывает неподдельный интерес. Но эта история о другом 🙂
— Неделя на яхте прошла на ура! Даже намека небыло на укачивание, хотя в машинах-автобусах порой не особо хорошо себя чувствую. В первый день по привычке притащила в каютный холодильник йогурт, в переживаниях «а вдруг проголодаюсь», в итоге в последний день перед отъездом пришлось от него избавляться, ибо кормят 4 раза в день и в течении всего дня даже мысли не возникает «что-нибудь втоптать», пока звон рынды не напомнит о том, что пришло время набивать желудок.
— Скучать не пришлось. Конечно же я и читать пыталась, и фотиком баловалась, и медитировала и просто отрывалась от реальности, слушая плеер. Но все это происходило короткими моментами. В основном общение, принятие солнечных ванн, просто возможность расслабиться и отключится от внешнего мира (в городе это нереально сделать) . Это, напомню, без единого погружения. На воду я любовалась с яхты, все восхищаясь этому нереально сказочному лазурному цвету. В общем скучно не было ни капли.

А теперь к самому главному. Конечно же, по принятию на борт, всем было сообщено, что моя не нырять, моя плавать не уметь и бояться воды. Поэтому на брифинги я не ходила, но постоянно была атакована преследованием мужа и наших гидов с попытками уговорить меня хоть раз попробовать погрузиться. На все эти попытки был только один ответ, но они не успокаивались. В итоге в последний день, последний дайв на шикарном рифе Gota Abu Ramada . Все ребята уже под водой, мой муж решил не погружаться и потусить со мной и тут я выдаю: ДА. Муж изначально не понял к чему это, но увидев безумие на моем лице, помчался искать помощи и поддержки у одного из гидов, так как, возможно, догадывался, что ему предстоит. Желание все таки попробовать вспыхнуло внезапно, как молния. Я до сих пор не понимаю, что мною двигало, управляло и думало.

Пока муж помогал мне со снаряжением, меня трусило, колбасило и дергало, но я ,сцепив зубы, сама себе твердила, что я смогу и сделаю. Самое страшное началось, когда пришло время в этом всем непонятном обмундировании попасть с яхты в воду. Делается это банальным широким шагом с края дайвдэка в море. Муж долго меня уговаривал, объясняя что гидрик не даст утонуть, что в жилете полно воздуха, он надут до предела, и меня сразу же после шага вернет на поверхность. Но мои уши слушали, но не слышали. Я думала о тяжелом баллоне за моей спиной и о штуке во рту (регуляторе). А еще я видела перед собой воду, в которой до дна сколько-то метров и ножками стать не получится, и расстояние, на которое мне нужно сделать шаг и упать какашечкой в морьку. (Я, кстати, до сих пор не прыгаю с возвышенностей в воду, но когда я в снаряжении — страха нет, так как я уже знаю что будет потом 🙂 ) В общем паника нарастала, я схватила мужа за какой-то из пальцев на руке, сжала так, что наверное он посинел 🙂 Гид Хамада уговаривает меня не смотреть на воду и не пытаться вымерять расстояние, а смотреть прямо на горизонт и отключить мозг. И все это тааак тянется, и паника тааак нарастает. Чувствую, начало трясти еще сильнее, хлынули слезы, я начала тихонько поскуливать и подвывать в регулятор и очень надеялась, что меня кто нибудь толкнет, так как я никогда туда не шагну. Понятное дело, никто никого никуда толкать не собирался. А я и ждала и боялась этого одновременно. И опять, за руль в моей голове сел кто-то другой. Просто на секунду он отключился и я шагнула. Тело, правда, не до конца поняло, что в эту секунду не нужно было бояться, и отказалось отпускать палец мужа, который уже хрустел в моей руке. Хорошо, что он почувствовал боль и просто выдернул свою руку. Вовремя. И я оказалась в воде. Естественно барахталась, отмахивалась от всех, перед собой видела только лестницу яхты, к которой пыталась добраться любым способом и любыми движениями. То, что я отлично держалась на поверхности я, конечно же, не осознавала ибо в голове были только яркие вспышки из долесекундных моментов.

В итоге Хамада волшебным образом помог успокоить истерику, который творила моя паника (еще бы, у него опыт дайбоже, я думаю таких как я на его счету было немало). Напомнив мне правила поведения под водой, основные и критически важные жесты, мы начали погружаться. Здесь опять включилась дискотека моих истеричных тараканов. Все было нормально, при погружении держались за канат, но мене было сложно выровнять давление, так как еще не понимала с каким усилием это нужно делать. Да и нос закрывать неудобно было — серьга в ноздре. Зато красиво 🙂 Хоть из-за маски пирсинга и не видно. Глубоко опуститься мы не смогли, максимально комфортной глубиной для меня было метра 4. Хамада махнул рукой и показал — поплыли. До этого момента я видела только его глаза и жестикуляцию. И канат. А тут… Оторвавшись кое-как от каната и попытавшись принять горизонтальное положение я.. поплыла… Это настолько неописуемое ощущение того, что я смогла! Того, что снаряжение под водой не чувствуется и ты как пушинка. Того, что ты как в невесомости паришь. Это нереально круто.

Прямо перед носом у меня проплыла мелкая розового цвета медузка, к которой у меня инстинктивно потянулись руки пощупать (я и пощупать медузу — брррр… раньше — да низачто на свете, а там .. там другой мир, там все по другому). Естественно это желание проконтролировал Хамада, отогнав бедное желейное существо от меня неадекватной подальше. Следующей была жовто-блакитна рыбка, которая приветственно-оценивающе на меня пырилась глазом и пыталась меня рассмотреть, плавая близко и рядом. В это время мы уже приближались к самому рифу, усеянному кораллами и плавающей разноцветной живностью. Я помню как Хамада пальцем указал куда смотреть, а я включила тараканам в голове музыку погромче и сделала все по своему. Я подняла голову, дабы узреть, как дела там, надо мной. И случилось какое-то схлопывание. Узрев над собой яхту, ее винт и какого-то фридайвера (на самом деле чувак был крут, это я уже сейчас понимаю) вместо привычного солнышка и облаков, паника снова запела свою песню. Вернее не запела — заорала «Хочу наверх!» Я, судорожно показав Хамаде, что с меня хватит и я очень хочу обратно, начала хлюпать носом. Но в этот раз какой-то участок в мозгу таки был свободен от тараканов и оттуда тихонько доносился голосок той самой здравой части: » Все хорошо, это просто паника. Дыши спокойно и она уйдет.» Но, к сожалению, этот голос был слишком тих. И естественно я совершила одну из недопустимейших ошибок — начала быстро дышать. Из-за этого дайверу кажется, что ему не хватает воздуха, хотя на самом деле все в порядке, но паническое состояние и рациональность — вещи не совместимые. Так что ощущение нехватки воздуха тоже добавилось, я почувствовала, что мои глаза от сраха стали размером с мою голову каждый и мы таки начали всплывать. Как это произошло — я уже не помню. Помню момент, когда Хамада уже на поверхности предложил успокоиться и попробовать погрузиться еще раз. Но когда я паникую — я глохну. Вообще не воспринимаю никого и ничего. Поэтому мое тельце потенулось к лестнице и таки выбралось на яхту. Как снимала снарягу — тоже не помню. Помню лишь момент, спустя 5 минут, когда мозг успокоился — я ощутила себя полной дурой и мне очень сильно захотелось обратно, туда… В невесомость… Сижу реву. Муж переживает, думает что я все еще в шоке, пытается успокоить. Но когда сквозь неразборчивое попискивание он понял в чем причина — остался доволен. Ибо когда уже и эта истерика прошла, я твердо решила перебороть ВСЕ эти страхи и научиться дайвингу. Ибо по ощущениям — это как секс. Первый раз ты переживаешь. Но все равно это лучшее, что ты когда либо пробовал. Чем больше ты это делаешь — тем лучше у тебя получается.

В общих чертах мой первый «шаг в воду» выглядел именно так:

На видео тот самый момент, жаль из-за маски и регулятора не видно выражения лица и глаз 🙂

В итоге, для себя сделала выводы:

  • Прочь страхи и панику. Это самая большая опасность, ибо снивелирует весь кайф.
  • Уверенность в себе. Появляется после преодоления этих самых, из пункта 1.
  • Тренировка. Важно оттачивать умение. Чем оно лучше — тем больше ты расслабляешься и получаешь удовольствие от каждого погружения.
  • Кайф. Выполнив первые 3 пункта — в награду уникальный жизненный бонус.

 

Фото: Алена Бабич

Уровень: IDA */IDA Open Water Diver
Девиз: Только глубже!
Занятие: Человек, ведущий заметки и яркий пример того, что перебороть страхи легко!